Исторический факультет

Проспект Победы, 37, ауд.76, тел. 72-15-44

«Петр Столыпин и альтернативы российской модернизации» Заседание дискуссионного клуба исторического факультета 17 мая 2017 года
18.05.2017


17 мая состоялось очередное заседание дискуссионного клуба исторического факультета ВоГУ. Тема обсуждения  – «Петр Столыпин и альтернативы российской модернизации» – была приурочена к 155-летию со дня рождения реформатора.  Организаторами мероприятия выступили координатор народного проекта «Калина Красная» Пётр Григорьевич Каминный и доцент исторического факультета Иван Дмитриевич Попов.

Пётр Столыпин – одна из самых неоднозначных фигур в российской истории, оценки которой менялись в течение прошедшего века. Для одних он – великий реформатор, последняя надежда избежать революционных процессов 1917 года, для других – министр-вешатель, пытавшийся весьма волюнтаристскими методами, во что бы то ни стало сохранить отжившую самодержавную монархию. Собственно и на самой дискуссии эти позиции были обозначены.

Некоторые участники указывали на общую консервативность курса Столыпина и запоздалость его реформ. Указывалось, что исторической необходимостью того времени являлись всеобщее избирательное право, реальное исполнение политических свобод, решение рабочего вопроса, перераспределение земельного фонда, расширение самостоятельности регионов Российской империи, выстраивание диалога в том числе и с революционной частью общества. И все эти вопросы в столыпинском курсе не нашли реального решения (и даже желания решать), что и привело в дальнейшем к революционным событиям. Указывалось и на масштаб репрессий: так за 1906–1910 годы по политическим делам было вынесено 5735 смертных приговоров (из которых 3741 приведён в исполнение), а 66 тыс. чел. были приговорены к каторжным работам. Для сравнения, за период с 1825 по 1905 год было вынесено 625 смертных приговоров (191 приведён в исполнение).

Другие участники дискуссии, среди которых было много представителей общественных организаций, напротив, подчёркивали важность и актуальность столыпинского курса не только для времён Российской империи, но и для наших дней. По их мнению, Пётр Столыпин – подлинный патриот России, уловивший дух времени, пытавшийся активизировать зарождающееся гражданское общество, всецело положивший себя на алтарь служения России, сумевший применить ментальную предрасположенность русского человека к патриотизму и к единению в сложное для страны время. Особенно подчёркивалась успешность политики Столыпина в освоении территории Российской империи, в частности – Сибири. Это особенно актуально для современности ввиду «опустынивания» наших территорий, оттока сельского населения в города, бесперспективности проживания во многих деревнях, низкой плотности населения (во многих районах Вологодчины она составляет 2–3 человека на км.кв., в то время как в Бельгии – 301 чел.). Однако как остановить этот отток из села, участники к единому мнению также не пришли.

В заключении дискуссии была подчёркнута мысль о преемственности некоторых проблем, которые пытался решать Пётр Столыпин, и важности обращения современников к дореволюционному опыту страны. Помимо освоения территории, необходимо тесное взаимодействие с гражданским обществом, нахождение точек соприкосновения различных слоёв населения, а также совершенствование системы образования. Успешное решение этих задач станет важнейшей предпосылкой для успешного развития страны в будущем, которое во многом зависит от молодого поколения, в том числе и от участников прошедшей дискуссии.